| トピック内容表示 | |
|---|---|
[1587] 主婦のキャッシングについて- ■親トピック/記事引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ miki -(2010/04/30(Fri) 01:42:50) □U R L/ すいません 質問させてください。 この前TVで専業主婦の貸付を消費者金融大手やカード会社が 中止するとのニュースを見ました。 私も現在専業主婦で、某大手から借入があるのですが どうなるのでしょうか? 一括返還などの請求がきたりするのでしょうか? | |
[1588] Re[1]: 主婦のキャッシングについて- ■記事引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ キャッシングスペース運営事務局 -(2010/04/30(Fri) 11:02:50) □U R L/ 主婦の方のキャッシングについては、TVでご覧になられたとおり 6/18に改正貸金業規正法が完全施行されることによって 大きく変わります。 新規で、自身に収入のない専業主婦の方が借入をする場合は ・配偶者の同意書 ・配偶者の所得証明 ・婚姻証明 といった書類の提出が必須となります。 その為、そのような書類の精査等の事務処理が増える為 コストに合わないという事で、大手の消費者金融や カード会社は、専業主婦への貸付を6月以降行わないと発表しました。 現在借入がある場合は、その一括請求はきませんが 新規での借入は、主婦への貸付を行わない消費者金融との 取引であれば、今後できません。 取引を行わない消費者金融でない場合も、新規で借りる際には 上記の書類の提出を新たに求められ、審査がokの場合のみ 借入が出来る事になります。 ただ、この貸金業規正法は、消費者金融やカード会社を 対象とした法律である為、銀行はこの法律の適用外になります。 審査の範囲で、この法律の基準がある程度考慮される事は 間違いないでしょうが、実際に借入NGになるわけではありません。 銀行のカードローンであれば、主婦の方も今までと同じように 審査の内容の違いはでてくる可能性はあるものの、借入が できる可能性は高いといえます。 銀行および、銀行系のカードローンはこちらでご覧いただけます。 http://www.cashingspace.com/select/keiretu_bank.html ※銀行系や銀行の関連会社は、あくまで法律の適用会社なので 適用外になるのは、銀行が提供しているカードローンのみです。 | |
[1673] Re[2]: 主婦のキャッシングについて- ■記事引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 田嶋さん -(2010/09/03(Fri) 20:31:10) □U R L/ なるほど 大変参考になりました | |
| このトピックに書きこむ |
|---|