| トピック内容表示 | |
|---|---|
[1314] 銀行で住宅ローンが組めるか- ■親トピック/記事引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ みろん -(2007/04/05(Thu) 17:24:52) □U R L/ 結婚してパートをしている者ですが、聞きたいことがありますので、 教えてください。 現在、銀行系が約50万、クレジットカードのキャッシングに50万、 証書ローンが50万ほどあります。 証書ローンのほうは結婚後、主人に内緒で作ったもので、一度だけ 引き落とし日をうっかり忘れて一日遅れてしまったことがあります。 この状態で、年内に住宅ローンを組もうとしているのですが、 やっぱり事故記録があるせいで、ローンは組めないのでしょうか? 主人の名義でもダメなんですか? | |
[1315] Re[1]: 銀行で住宅ローンが組めるか- ■記事引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ キャッシングスペース事務局 -(2007/04/05(Thu) 17:44:27) □U R L/ http://www.cashingspace.com/ キャッシングスペース事務局です。 聞かれていることはローンが組めるかという一つなのですが、様々な条件がありますので順に回答させていただきます。 まず、「事故記録があるせいでローンが組めない」かどうかということですが、みろんさんがおっしゃられているように本当に一日遅れただけでスグに振込みもしくは次の引き落としに間に合ったのであれば、事故記録にはなっていないはずです。 ですので、事故記録によってローンが組めないということはありません。 ただ、住宅ローンを組む際には間違いなく、現在の他での借入状況を聞かれることになります。 これは旦那さんだけではなく、家計を同一にするもの全員に対して聞かれます。 その際に月々の返済額等を聞かれると思いますので、その返済額と新たに組むローンの返済額が収入のバランス的に見て厳しいと判断されれば当然住宅ローンは組めません。 また、銀行系以外のローンやキャッシングは限度枠いっぱいに使うものとして計算されることが多いので、そういったものがある場合は間違いなくマイナス要因になります。 それは住宅ローンは旦那さん、それ以外のローンがみろんさんの名義であっても同じです。 つまり、結果として事故情報にはなっていないと思われますので、それが原因で住宅ローンが組めなくなることは無いと思われますが、現在のキャッシングや他のローンがありますので、そちらがマイナス要因となり組めなくなる可能性は高いといえます。 できれば銀行のローン以外をすべて返済して、使用していないキャッシングカード等はすべて解約してから住宅ローンの申請に行かれることをオススメします。 もし、銀行系というのが銀行系のキャッシング専門会社であるならば、こちらも返済されておくことをオススメします。 そうでなければ必ず組めないとは言い切れませんが、金利等の条件が悪くなったり返済期間が短くなったり、融資額が下がったりする原因には間違いなくなってしまいます。 | |
| このトピックに書きこむ |
|---|