| トピック内容表示 | |
|---|---|
[1265] 至急お返事下さい!- ■親トピック/記事引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ はな -(2006/12/22(Fri) 17:59:29) □U R L/ 始めまして。 先月、主人の名義で住宅ローン(3500万円)を銀行で融資してもらいました。 申し込む際に、他に借金がないという署名をしました。 しかし、今月になり主人が消費者金融から借金(50万円)をしていることがわかりました。支払いが遅れていますという手紙が家に届き発覚しました。 至急、一括で消費者金融には返し終わったのですが、 銀行での審査は通ったものの、虚偽の署名をしてしまった事になりますが、 その事で住宅ローンの一括返済を求められることはあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 | |
[1266] Re[1]: 至急お返事下さい!- ■記事引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ キャッシングスペース事務局 -(2006/12/22(Fri) 18:15:14) □U R L/ キャッシングスペース事務局です。 まず、核心についてですが、正確に言えば虚偽の申告をしたことになりますので契約無効となり、返済を求められることはないことはありません。 しかし、実際には審査も通っていますし、金額も50万円ということですので、それによって一括返済を求められることはないと思います。 銀行と消費者金融は登録している信用機関が異なりますので、事故(=支払いの大幅な遅延、支払い不能、破産等)にならない限りは、借り入れの状況を知ることはできません。 その為、銀行にはその50万の消費者金融からの借り入れは分かってないものと思われます。(銀行や信販系の消費者金融でない場合) ただ、これは失礼な話かもしれませんが大変重要な話ですので、書かせていただきます。 その50万円は1社から借りているのだとすれば、他にも借金がある可能性があります。 消費者金融を借りている人の多くが、借り手は返しの繰り返しをしていることが非常に多いです。 問題なく返済している間はいいのですが、何かでちょっと物入りがあり、更に借りて何社からも借り入れをするといった状況になってしまうようです。 金額が50万円でしかも返済していないとなると、他にも借りている可能性は非常に高くなります。 そのほかの借金で返済の遅延等が起こり、銀行側に知れ返済を迫られることは十分にありえます。 一般的には一括返済などできないからローンを組んでいるわけですから、住宅を手放すことになると思います。 ご主人に情報機関が違うから分からないといったことを言ってしまうと、借金があってもないという可能性が高いでしょう。 そういった情報を言わないで、銀行から問合せが来た等、はっぱをかけるくらいで他の借り入れがないか確認するのがいいと思います。 今回の50万円は問題なくても、その他の借金は大いに問題がある可能性は窮めて高いので十分にお気をつけください。 | |
[1267] Re[2]: 至急お返事下さい!- ■記事引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ はな -(2006/12/22(Fri) 18:37:11) □U R L/ 早速のお返事ありがとうございました。 本人は他には無いと言っていますが、正直今は信用することができません。 この先どうなるか不安です。 どうもありがとうございました。 | |
[1268] Re[3]: 至急お返事下さい!- ■記事引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ キャッシングスペース事務局 -(2006/12/22(Fri) 18:41:18) □U R L/ キャッシングスペース事務局です 完全に不安を払拭したいのであれば、信用情報センターから信用情報の開示をしてもらう方法があります。 これは本人にしかできませんが、ご主人が本当にないといっているのであれば、同行して開示してもらえば問題ありません。 これで、どの信用情報センターにも情報がなければ、ヤミ金からでも借りていない以上は、借金はないと考えていいと思います。 情報開示の手続きに行くのを拒むようでしたら、限りなくグレーではないでしょうか | |
| このトピックに書きこむ |
|---|